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52 Kuchen hat das Jahr

September 4, 2014

Mirabellen Streuselkuchen

by Antonia in Obstkuchen


Eröffnet wird unser 52Kuchen-Blog heute durch einen Mirabellen-Streuselkuchen mit einer Marmeladen-Quark-Schicht. Ich liebe Mirabellen (die kleinen Schwestern der Zwetschge) und finde, sie könnten ruhig etwas mehr Beachtung finden. Weil ich leider keinen Garten habe, bin ich in den Münchner Olympiapark gefahren, um am dort entdeckten Mirabellenbaum zu pflücken. Falls ihr auch einen Mirabellenbaum in eurer Nähe sucht, schaut doch mal hier: www.mundraub.org. Hier findet ihr Obstbäume und –sträucher, die auf öffentlichem Boden stehen und somit legal geernet werden dürfen. Gerade Fallobst eignet sich auch perfekt für eine leckere, selbst gemachte Mirabellenmarmelade!

Zutaten

200 g  Butter
200 g  Zucker (100g weiß, 100g braun)
400 g  Mehl
1           Ei
1 Pck.   Vanillezucker
1 Pck.   Backpulver
1 Prise  Salz
5 TL     Mirabellenmarmelade
(auch möglich mit Zwetschgen- oder Aprikosenmarmelade)

 

375 g   Magerquark
40 g     Butter
100 g   Zucker
1           Zitrone, unbehandelt
2 EL     Puddingpulver, Vanille
600 g  Mirabellen

Zubereitung

Vorbereitungen/Mise-en-place:

* Mirabellen waschen und entsteinen (am besten viel Zeit einplanen; das geht auch gut vor dem Fernseher)
* 25er Springform einfetten
* Ofen vorheizen (180°, Ober- und Unterhitze)

Teig herstellen:

200 g Butter mit 200 g Zucker, dem Vanillezucker und dem Ei mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl, Backpulver und die Prise Salz hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Am Ende lege ich mein Rührgerät immer weg; statt Knethaken nehme ich lieber meine Knethände. ¾ des Teiges in die eingefettete Springform geben. Mit den Händen den Boden schön platt drücken und einen Rand hochziehen. Der restliche Teig kommt in den Kühlschrank.

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Kuchenbelag:

Marmelade mit dem EL oder einem Pinsel auf dem Teig verteilen.

Quarkmasse herstellen: 375g Magerquark mit zerlassener Butter, Zucker, dem Saft einer halben Zitrone sowie abgeriebener Zitronenschale verrühren. Dann zwei gestrichene EL Puddingpulver (Vanillegeschmack) untermischen. Die Masse auf der Marmeladenschicht schön verteilen.

Obst hinzugeben: Jetzt die fertig entsteinten Mirabellen auf der Quarkmasse verteilen. Wer besonders akribisch ist legt ein schönes Muster, bei mir sind die Mirabellen in kreativem Chaos angeordnet.

Streusel: Jetzt den restlichen Teig aus dem Kühlschrank holen und mit Zimt und Mehl bestäuben. Dann alles zu Streuseln krümeln und über die Mirabellenschicht geben.

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Den Mirabellenkuchen in den Ofen schieben und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) 60 Minuten backen. Heraus kommt ein frischer Obstkuchen, dessen feine Säure gut zum süßen Quark und dem leckeren Boden passt.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Backen und einen guten Appetit!

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TAGS: Obst, Mirabelle, Quark, Streusel, Sommer, Ringlotte


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