Last-minute Christstollen

by Antonia in ,


Am Wochenende ist der 4. Advent und die Weihnachtsvorbereitungen erreichen ihren Höhepunkt! Um Euch das Leben im Vorweihnachtsstress etwas angenehmer zu gestalten, habe ich hier einen echten Rezepte-Quickie. Diesen Stollen könnt ihr jetzt backen, in den Kühlschrank packen und ihn dann mit zur Mädels-Glühwein-Runde vor Heiligabend, zum Schrottwichteln in der Arbeit oder über die Feiertage mit zu Oma nehmen (und sie beeindrucken) - unendliche Stollen-Möglichkeiten ☺
Jetzt wünsche ich Euch noch einen gute Weihnachtsendspurt mit leckeren Plätzchen, Glühwein, Weihnachtsmusik und der nötigen Geduld und Muße!

Zutaten

ergibt 2 Stollen

550g Mehl
200g brauner Zucker
200g Butter
2 Eier
250g Magerquark
1 Pck. Backpulver
150g gemahlene Haselnüsse/Mandeln
200g Rosinen
1 TL Lebkuchen-/Stollengewürz
200g Marzipan
100ml Apfelsaft (oder Rum)
zum Verzieren: nach Belieben flüssige Butter und Puderzucker

Zubereitung

* Die Rosinen über Nacht in Rum oder Apfelsaft einlegen.

* Vor der Zubereitung zunächst die Rosinen abgießen und ausdrücken. Dann den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit 2 Schichten Backpapier vorbereiten.

* Als erstes Mehl, Backpulver, brauner Zucker, Quark, Mandeln/Haselnüsse, Eier, Butter und Lebkuchengewürz gut miteinander vermengen und zu einem Teig kneten. Anschließend die Rosinen dazu geben und bei Bedarf (falls sie zuviel Apfelsaft/Rum gezogen haben) noch etwas Mehl hinzufügen. Der Teig sollte sich am Ende gut durchkneten lassen, ohne dass etwas an den Händen kleben bleibt.

Damit der Marzipan nicht festklebt, solltet ihr die Arbeitsfläche und das Nudelholz mit Puderzucker bestreuen.

* Der Teig wird jetzt auf dem Backblech ausgerollt. Parallel wir das Marzipan zu einem Rechteck ausgerollt (bis es ca. 3mm dünn ist) und mittig auf den Teig gelegt.

* Den Teig jetzt von der Längsseite aufrollen und in der Mitte auseinander schneiden, sodass sich final zwei Stollen ergeben. Diese könnt ihr jetzt noch schön formen. Die beiden Stollen kommen jetzt auf dem vorbereiteten Backblech für 60 Minuten in den Ofen. Falls der Stollen zu dunkel wird, könnt ihr ihn mit einer Alufolie bedecken.

* Die fertigen Stollen sofort mit flüssiger Butter bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestäuben. Wenn die Stollen abgekühl sind, könnt ihr sie mit Backpapier und Alufolie einwickeln und bis Weihnachten noch in den Kühlschrank stellen, dann sind sie an Heiligabend genau richtig durchgezogen.