Gastbeitrag von «Paradiesfutter»: Schokoladen-Schwarzbier-Kuchen (vegan)

by Antonia in , ,


Und weiter geht unsere Geburtstagwoche! Heute haben wir die liebe Clarissa von "Paradiesfutter" bei uns zu Gast und sind sehr glücklich, dass wir damit auch eine vegane Bloggerin in unserer Geburtstagsrunde haben. Sie hat uns einen außergewöhnlichen Schokoladen-Schwarzbier-Kuchen mitgebracht! Auf ihrer tollen Seite findet ihr nicht nur Kuchen, sondern alltägliche (und eben auch richtig ausgefallene) vegane Genießer-Rezepte ♨. Besucht doch mal ihre Seite, es lohnt sich - und außerdem wird dort dann auch die Bier-Rezept-Serie weitergehen!

Alles Gute zu 52 Wochen – einem Jahr – 52Kuchen! Das muss gefeiert werden und was eignet sich da? Bier! Und man kann damit weit mehr machen, als es einfach zu trinken... denn was gehört mindestens genau so zu einem Geburtstag wie das Anstoßen? Klar, Kuchen!

Ich habe mir schon länger gedacht, dass ich endlich mal mehr Bier in meine Koch- und Backaktivitäten einbinden sollte - und zwar nicht nur zu meiner Belustigung nebenher beim in der Küche stehen trinken, sondern tatsächlich in meine Rezepte integrieren! Das passt thematisch ja auch gerade ganz gut zur Saison. Meine Heimatstadt München bereitet sich nämlich gerade noch mit Hochdruck auf die anstehende "Fünfte Jahreszeit" aka Wiesn oder international "Oktoberfest" vor - das größte Bierfest der Welt.

Mein erstes Bier-Rezept ist also dieser tolle vegane Schokoladen-Schwarzbier-Kuchen zum Genurtstag von 52Kuchen geworden. Das Grundrezept habe ich bei Shia mit ihrem wunderbaren Blog Cake Invasion abgeguckt und ein bisschen abgewandelt. Der Kuchen ist locker und fluffig und gleichzeitig kräftig im Geschmack - sehr schokoladig und eine malzige Note vom Bier. Damit sicher nicht für einen Kindergeburtstag geeignet, aber wer das mag, so wie ich, wird ihn auch lieben! Ziemlich unkompliziert ist er noch dazu. Und, let's face it, ein Kuchen mit "Bier" im Namen klingt halt auch einfach cool ☺

Zutaten

Für eine runde ø 26 cm Springform
* 250 g Mehl
* 100 g Kakaopulver
* 200 g Zucker
* 2 TL Backpulver
* 1 Prise Salz
* 125 ml Raps/Sonnenblumenöl
* 500 ml Schwarzbier (dunkles Weißbier geht wahrscheinlich alternativ, Malzbier für eine alkoholfreie Variante)

Zubereitung

Das wars auch schon an Zutaten, wirklich keine Zauberei! Die trockenen in eine große Schüssel geben, ggf. sieben, falls im Mehl, Backpulver oder Kakao Klümpchen sind, und gut vermischen. Dann das Öl und nach und nach das Bier unterrühren. Das schäumt sehr, aber wenn man Schlückchen für Schlückchen einrührt, gelingt es sehr gut. Wenn alles gut vermischt ist, eine Kuchenform einfetten & -mehlen und den Kuchen für ca. 50 Minuten bei 175° C backen. Vollständig abgekühlt kann man sich dann überlegen, ob man noch einen Schokoguss oben drauf geben möchte oder ihn einfach – so fand ich es am leckersten – mit (in meinem Fall veganer) Schlagsahne genießt!