Donauwelle (klassisch und vegan)

by Gloria in , , ,


Zu unserem Geburtstag haben wir für Euch einen Klassiker vorbereitet: die Donauwelle! Dafür haben Antonia und ich uns getroffen und mit tierischer Unterstützung gemeinsam zwei Versionen gebacken - einmal das klassische Rezept für einen Blechkuchen (rechte Seite) und eine vegane Variante in der Springform (linke Seite). Die Donauwelle geht super einfach und auch recht schnell, ihr müsst nur zwischendrin Ruhepausen zum Abkühlen einplanen.

Gemeinsam mit unseren lieben Testessern (Nein, nicht die Hunde!) haben wir unser Kuchenstück schon verdrückt, deshalb gilt jetzt: Hoch die Tassen und backt Euch ein Stück Geburtstagstorte ♬

Zutaten

Teig
125g Margarine, zimmerwarm
125g Vollrohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
250g Dinkelmehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
3 EL Sojamehl
3 EL Pflanzenöl
3 EL Wasser
140ml Sojamilch
3 EL Backkakao

Belag
1/2 Glas Kirschen
1 Pck. Puddingpulver
400ml Sojamilch
3 EL Zucker
100g Margarine
100g Schokolade, zartbitter

Die Mengenangaben reichen für eine Springform. Wer ein ganzes Blech machen möchte benötigt die doppelte Menge!

Teig
3 Eier
175g Zucker
175ml Öl
175ml Milch
350g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Kakaopulver + 1 EL Nutella
1 EL Milch
1 Glas Sauerkirschen (abgetropft)

Bei der Mengenangabe für den Teig ist die Teigschicht eher flach - wie auf den Bildern zu sehen ist. Wer gerne eine richtige hohe Teigschicht möchte, nimmt bei den Zutaten für den Teig einfach die doppelte Menge!

Creme
300g Butter
100g Zucker
2 Pck. Puddingpulver (Vanille)
800ml Milch

Guss
400g Kuchenglasur (zartbitter)

Zubereitung

Für die Donauwelle wird zuerst der Rührteig vorbereitet. Dafür Zucker und die zimmerwarme Magarine verrühren, danach kommen alle trockenen Zutaten und die Sojamilch dazu. Außerdem wird noch der Ei-Ersatz auf Sojamehl, Wasser und Öl angerührt und dazu gegeben. 2/3 des Teiges könnt ihr dann in die gefettete Springform geben und zum letzten Drittel das Kakaopulver dazurühren. Dann kommt der Schokoteig in die Springform und die beiden Schichten werden leicht vermischt. Oben drauf kommen dann die abgetropften Kirschen. Der Kuchen kann dann für 30 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze in den Ofen und danach ausgekühlt werden.

Ihr wollt, dass der Kuchen gleichmäßig aufgeht und nicht in der Mitte höher, als am Rand? Dann verteilt den Teig gleichmäßig und - ganz wichtig - fettet den Rand der Springform nicht ein!

Parallel dazu könnt ihr schon die Puddingcreme anrühren. Dafür den Pudding laut Anleitung mit 400ml Sojamilch zubereiten und abkühlen lassen. Dabei eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding geben, dann bildet sich keine Haut. Sobald Pudding und Kuchen abgekühlt sind, kann die restliche Margarine geschmolzen und mit dem Pudding zu einer "Butter"creme vermischt werden. Die wird gleichmäßig auf den Kuchen gegeben. Nun folgt nur noch die Schokolade, die geschmolzen und ebenfalls auf den Kuchen gegeben wird. Lasst es euch schmecken!

Vorbereitung
* Die Butter aus dem Kühlschrank holen und in eine Schale legen, damit sie weich wird.
* Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
* Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Zunächst werden Eier und Zucker cremig gerührt, dann gebt ihr nach und nach das Öl hinzu. Im nächsten Schritt werden Mehl, Backpulver und Milch abwechselnd untergerührt. Wie bei einem Marmorkuchen wird jetzt die Hälfte des Teiges auf das Blech gestrichen. Dem restlichen Teig in der Rührschüssel mischt ihr Kakaopulver, Nutella und 1 EL Milch bei. Die zweite dunkle Teighälfte kommt jetzt ebenfalls auf das Blech. Die Kirschen verteilt ihr auf dem Teig und drücken sie leicht ein, dann entsteht das klassische Wellenmuster noch besser. Das Blech kommt bei 175°C jetzt für ca. 40 Minuten in den Ofen und darf danach auskühlen.

Während der Teig im Ofen ist, die zwei Packungen Puddingpulver, 100g Zucker und 12 EL Milch (der abgemessenen 800g) verrühren, die restliche Milch wird zum Kochen gebracht. In die Milch wird dann die Mischung eingerührt, aufgekocht und anschließend mit einer Folie bedeckt; so bildet sich keine Haut auf dem Pudding. Während der Pudding abkühlt, wird die Butter flüssig gerührt und dann so lange unter den kalten Pudding gerührt, bis sich alles schön vermengt hat. Die fertige Creme streicht ihr dann auf den Kuchen und lasst es ca. 2 Stunden fest werden.

Jetzt geht es ganz fix: Ihr bringt die Kuchenglasur zum Schmelzen und streicht sie auf die Cremeschicht. Wer möchte, kann mit der Gabel oder dem Tortenkamm noch ein Wellenmuster ziehen. Den Kuchen nochmals abkühlen lassen und dann genießen – viel Spaß mit Eurer Geburtstagstorte!