Amarena-Schokotarte

by Antonia in ,


Für unser heutiges Rezept durften wir Amarena Fabbri ausprobieren: ein Gas voller Amarenakirschen mit Sirup. Ich habe echt lange hin und her überlegt, was ich damit backen möchte, weil ich bisher Amarena nur aus meinem Lieblingseis kenne ❤️. Jetzt ist es erst einmal die Tarte geworden (zartbitter und Kirsche passt einfach so gut zusammen), aber vielleicht kommen ja noch süße Cupcakes oder etwas weihnachtliches hinterher!  

Für den Teig halten wir uns an das Rezept von Helens Zitronentarte - ich liebe diesen Tarteboden einfach, der mit kaum Zucker auskommt. Und da die Schokocreme schon recht üppig ist, können wir hier ein bisschen Kalorien einsparen 😄

Zutaten

Füllung
200g Creme fraiche
300g Zartbitter-Kuvertüre
4 EL Kakao
5 EL Amarena Fabbri

Puderzucker und Kirschen als Garnitur
(unser Obstmann hatte leider nur noch frische Himbeeren)

Teig
(da meine Form etwas größer ist, habe ich die eineinhalb Fache Menge genommen; für eine etwas kleinere, runde Tarteform reicht die hier angegebene Menge)
80g weiche Butter
140g Mehl
2EL Puderzucker
1EL Öl (geschmacksneutral)
1 Eigelb

Falls ihr kein Amarena Fabbri daheim habt, könnt ihr Kirschmarmelade oder Kirschen aus dem Glas mit Sirup verwenden!

Zubereitung

  • Tarteform einfetten mit Butter/Margarine
  • Ofen vorheizen auf 180°C Umluft

1) Für den Teigboden alle Zutaten miteinander verkneten und für 30-60 Min. in den Kühlschrank legen. Anschließend rolle ich den Teig immer zwischen zwei Frischhaltefolien aus, damit das Nudelholz nicht am Teig kleben bleibt. Jetzt den Teig in die Form geben und für 20-25 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist.

2) Während der Kuchenboden jetzt abkühlt, machen wir uns an die Füllung. Dafür die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die flüssige Kuvertüre in einer Schüssel mit Creme fraiche, Kakaopulver und Amarena gut vermischen.

3) Jetzt die fertige Creme in die Tarteform gießen und mit dem Löffel verstreichen. Ihr könnt entweder jetzt schon ein erstes Stück probieren, oder die Tarte noch ein paar Stunden im Kühlschrank lassen, damit die Füllung hart wird. Nun mit Puderzucker und/oder ein paar Früchten - am besten Kirschen passend zum Amarena Geschmack - garnieren und buon appetito! 🍽 ❤️